Naturschutzplan Weiterbildungen 2011
Naturschutzplan 2011
- Themenbereich
- Umwelt, Biodiversität, Naturschutz
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Untergliederung
- Bildung & Lebenslanges Lernen
- Biodiversität
- ÖPUL
- Naturschutz
- Projektregion
- Niederösterreich
- LE-Periode
- LE 07–13
- Projektlaufzeit
- 2011-2012
- Projektkosten gesamt
- 42.008 EUR
- Projektträger
- Ländliches Fortbildungsinstitut LFI NÖ
LE 07–13 Angaben
Themenbereich (Untergliederung): ÖPUL und Umwelt (Bildung, Biodiversität, ÖPUL, Sonstiges)Themenbereich (Untergliederung): Forstwirtschaft (Umwelt und Natura 2000)
Maßnahme: M323
Kurzbeschreibung
Naturschutzpläne werden nur in Natura 2000 Gebieten angeboten. Durch die Weiterbildungsveranstaltungen soll das Bewusstsein gegenüber Natura 2000 sowie eine Sensibilisierung für den allgemeinen Naturschutz bei landwirtschaftlichen Betrieben gestärkt werden.Ausgangssituation
Im Zuge der Teilnahme an der ÖPUL 2007 Naturschutzmaßnahme WF – „Erhaltung und Entwicklung ökologisch wertvoller sowie gewässerschutzfachlich bedeutsamer Flächen“ besteht auch die Möglichkeit für eine Teilnahme am Naturschutzplan. Voraussetzung für eine Teilnahme sind lt. ÖPUL-SRL die Teilnahme mit mind. 3 WF-Schlägen sowie der Besuch von mind. 2 von der für den Naturschutz zuständigen Stelle des Landes anerkannten Weiterbildungsveranstaltungen.
In NÖ nehmen derzeit ca. 1800 WF-Betriebe am Naturschutzplan teil, welche auch bis 2013 an 2 Weiterbildungsveranstaltungen teilnehmen müssen.
Ziele und Zielgruppen
Bewusstseinsbildende Maßnahmen unter Berücksichtigung Naturschutz und Landwirtschaft:- Erlernen von naturkundlichen Fakten und Zusammenhängen am eigenen Betrieb
- Näherbringen der „eigenen Natur“ auf den Betrieben
- Sensibilisierung gegenüber dem allgemeinen Naturschutz
- Sensibilisierung gegenüber Natura 2000
Projektumsetzung und Maßnahmen
- Erstellung eines Veranstaltungsprogrammheftes- Versand des Programmheftes an alle Betriebe
- Abwicklung und Durchführung der Veranstaltungen
- Organisatorische Tätigkeiten rund um die Vor- und Nachbereitung für die Veranstaltungen