Errichtung einer Kellerei sowie Anschaffung von Kellereieinrichtungen

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette

Untergliederung
Betriebswirtschaft
Direktvermarktung

Projektregion
Burgenland

LE-Periode
LE 07–13

Projektlaufzeit
2008-2010

Projektträger
Claus Preisinger GmbH und Preisinger Claus

LE 07–13 Angaben

Themenbereich (Untergliederung): Landwirtschaft und Markt (Betriebswirtschaft und Effizienz, Direktvermarktung)
Maßnahme: M123

Kurzbeschreibung

Bau eines Kellergebäudes mit entsprechenden Produktions- (inklusive Presshaus, etc.) und Lagerflächen (inklusive Flaschenlager, Barriquelager, etc.), Verkaufsraum und Büro sowie Anschaffung von Kellereieinrichtungen (Tanks, Kühlung, Holzgärständer, Holzfässer, etc.).

Ausgangssituation

Aufgrund fehlender Produktions- und Lagerkapazitäten (zu kleine, nicht erweiterbare Produktions- und Lagerräumlichkeiten) und teilweise mangelhafter technischer Ausstattung können die vom Markt nachgefragten Mengen trotz möglicher Ausweitungen der Traubenzukäufe (Flächen durch meist mündliche Verträge gesichert) nicht geliefert werden.

Ziele und Zielgruppen

Verbesserung der Produktionsabläufe, der Arbeits- und der Hygienebedingungen sowie Schaffung zusätzlicher Produktions-, Lager- und Verkaufskapazitäten (u.a. Verkaufs- und Verkostungsraum) im Zusammenhang mit geplanten Umsatzerweiterungen.

Projektumsetzung und Maßnahmen

Keine gravierenden Probleme.

Ergebnisse und Wirkungen

Projekt erfolgreich umgesetzt.