Errichtung einer Kellerei sowie Anschaffung von Kellereieinrichtungen
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Untergliederung
- Betriebswirtschaft
- Direktvermarktung
- Projektregion
- Burgenland
- LE-Periode
- LE 07–13
- Projektlaufzeit
- 2008-2010
- Projektträger
- Claus Preisinger GmbH und Preisinger Claus
LE 07–13 Angaben
Themenbereich (Untergliederung): Landwirtschaft und Markt (Betriebswirtschaft und Effizienz, Direktvermarktung)
Maßnahme: M123
Kurzbeschreibung
Bau eines Kellergebäudes mit entsprechenden Produktions- (inklusive Presshaus, etc.) und Lagerflächen (inklusive Flaschenlager, Barriquelager, etc.), Verkaufsraum und Büro sowie Anschaffung von Kellereieinrichtungen (Tanks, Kühlung, Holzgärständer, Holzfässer, etc.).
Ausgangssituation
Aufgrund fehlender Produktions- und Lagerkapazitäten (zu kleine, nicht erweiterbare Produktions- und Lagerräumlichkeiten) und teilweise mangelhafter technischer Ausstattung können die vom Markt nachgefragten Mengen trotz möglicher Ausweitungen der Traubenzukäufe (Flächen durch meist mündliche Verträge gesichert) nicht geliefert werden.
Ziele und Zielgruppen
Verbesserung der Produktionsabläufe, der Arbeits- und der Hygienebedingungen sowie Schaffung zusätzlicher Produktions-, Lager- und Verkaufskapazitäten (u.a. Verkaufs- und Verkostungsraum) im Zusammenhang mit geplanten Umsatzerweiterungen.
Projektumsetzung und Maßnahmen
Keine gravierenden Probleme.
Ergebnisse und Wirkungen
Projekt erfolgreich umgesetzt.