Neubau einer 100% Biofleisch Verarbeitung mit Schaufleischerei
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Kulinarik
- Untergliederung
- Tourismus
- Betriebswirtschaft
- Kulinarik
- Vermarktung und Vertrieb
- Projektregion
- Oberösterreich
- LE-Periode
- LE 07–13
- Projektlaufzeit
- 2009-2012
- Projektkosten gesamt
- 3.450.000 EUR
- Projektträger
- Sonnberg Biofleisch GmbH
LE 07–13 Angaben
Themenbereich (Untergliederung): Landwirtschaft und Markt (Agrartourismus, Betriebswirtschaft und Effizienz)
Maßnahme: M123
Kurzbeschreibung
Gegenstand des eingereichten Vorhabens ist die Neuerrichtung eines zweiten Standortes für die Bio-Fleischverarbeitung am Ortsrand von Unterweissenbach. Am bestehenden Betriebsstandort wird künftig die Schlachtung und Zerlegung erfolgen, am neuen Standort die Wursterei. Der Betrieb wird als Schaufleischerei ausgelegt werden.
Ausgangssituation
Am bestehenden Standort im Ortsgebiet ist keine großzügige Erweiterung möglich und starkes Wachstum machte auch im Hinblick auf Hygienevorschriften eine stärkere räumliche Trennung von Schlachtung und Verarbeitung erforderlich.
Ziele und Zielgruppen
Mit dem gegenständlichen Investitionsvorhaben wird die Voraussetzung für die Produktion von biologischer Fleisch- und Wurstwaren in großem Umfang geschaffen, um die stark steigende Nachfrage in diesem Segment bedienen zu können. Innerhalb der Bio-Produktion hat man sich selbst strengere Kriterien auferlegt, die über den Lebensmittelkodex hinausgehen. Künftig will man Produkte ohne E-Nummern (Zutaten) produzieren und hat hierfür umfangreiche Entwicklungsarbeit geleistet.
Projektumsetzung und Maßnahmen
Verlängerung der Projektumsetzung um ein Jahr erforderlich.
Ergebnisse und Wirkungen
Erfolgreiche Betriebsaufnahme