Neubau einer 100% Biofleisch Verarbeitung mit Schaufleischerei

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
Kulinarik

Untergliederung
Tourismus
Betriebswirtschaft
Kulinarik
Vermarktung und Vertrieb

Projektregion
Oberösterreich

LE-Periode
LE 07–13

Projektlaufzeit
2009-2012

Projektkosten gesamt
3.450.000 EUR

Projektträger
Sonnberg Biofleisch GmbH

LE 07–13 Angaben

Themenbereich (Untergliederung): Landwirtschaft und Markt (Agrartourismus, Betriebswirtschaft und Effizienz)
Maßnahme: M123

Kurzbeschreibung

Gegenstand des eingereichten Vorhabens ist die Neuerrichtung eines zweiten Standortes für die Bio-Fleischverarbeitung am Ortsrand von Unterweissenbach. Am bestehenden Betriebsstandort wird künftig die Schlachtung und Zerlegung erfolgen, am neuen Standort die Wursterei. Der Betrieb wird als Schaufleischerei ausgelegt werden.

Ausgangssituation

Am bestehenden Standort im Ortsgebiet ist keine großzügige Erweiterung möglich und starkes Wachstum machte auch im Hinblick auf Hygienevorschriften eine stärkere räumliche Trennung von Schlachtung und Verarbeitung erforderlich.

Ziele und Zielgruppen

Mit dem gegenständlichen Investitionsvorhaben wird die Voraussetzung für die Produktion von biologischer Fleisch- und Wurstwaren in großem Umfang geschaffen, um die stark steigende Nachfrage in diesem Segment bedienen zu können. Innerhalb der Bio-Produktion hat man sich selbst strengere Kriterien auferlegt, die über den Lebensmittelkodex hinausgehen. Künftig will man Produkte ohne E-Nummern (Zutaten) produzieren und hat hierfür umfangreiche Entwicklungsarbeit geleistet.

Projektumsetzung und Maßnahmen

Verlängerung der Projektumsetzung um ein Jahr erforderlich.

Ergebnisse und Wirkungen

Erfolgreiche Betriebsaufnahme