GenussEck Reißeck
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden
- Umwelt, Biodiversität, Naturschutz
- Klimaschutz und Klimawandel
- Kulinarik
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Tourismus
- Landwirtschaftliche Dienstleistungen
- Umweltschutz
- Biodiversität
- Klimawandelanpassung
- Klimaschutz
- Gesundheit
- Nahversorgung
- LEADER
- Gemeindeentwicklung
- Direktvermarktung
- Kurze Versorgungsketten
- Forstwirtschaft
- Wald
- Boden
- Alm- & Berglandwirtschaft
- Kulinarik
- Vermarktung und Vertrieb
- Lebensmittelverarbeitung
- Handel
- Nachhaltige Landschaftspflege
- Wertschöpfung
- Standortentwicklung
- Projektregion
- Kärnten
- Lokale Aktionsgruppe
- LAG Großglockner Mölltal - Oberdrautal
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 12/21-12/22 (geplantes Projektende)
- Projektkosten gesamt
- 5.700,00
- Fördersumme aus LE 14-20
- 2.850,00
- Massnahme
- Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)
- Teilmassnahme
- 19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung
- Vorhabensart
- 19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie
- Projektträger
- Gemeinde Reißeck
Kurzbeschreibung
- das Genusseck ist eine wichtige Plattform, um bäuerliche Produkte gemeinsam zu verkaufen. Dadurch wird die regionale Wertschöpfungskette gestärkt.
- Junge Lieferanten möchten in Zukunft ihr Angebot erweitern, daher ist eine weitere Umsatzsteigerung zu erwarten.
- Die Direktvermarktung ist eine notwendige Einkommensquelle für viele kleine landwirtschaftliche Betriebe, durch deren Erhalt auch die Pflege der Kulturlandschaft weiterhin gewährleistet ist.
- Eine intakte Kulturlandschaft ist unverzichtbar für den ländlichen Raum.
- Die Konsumenten haben die Möglichkeit heimische, saisonale Produkte mehrerer Anbieter regelmäßig und an einem Platz zu erwerben.
- Das Genusseck bietet nicht nur eine Einkaufsmöglichkeit, sondern ist auch zu einem beliebten Kommunikationsplatz geworden.
- Für die Käuferinnen und Käufer wird es immer wichtiger, die Produzentinnen und den Produzenten ihrer Lebensmittel zu kennen.
- Ein ansprechendes Ambiente unterstützt eine gute Produktpräsentation und gibt dem Konsumenten ein besonderes Einkaufserlebnis.
Ausgangssituation
Die regionalen und saisonalen Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung. Der Wunsch vor Ort erzeugte Produkte zu kaufen ist stetig im Steigen und die Nachfrage wird immer größer. Um dieser Nachfrage gerecht zu werden, haben sich bäuerliche Produzentinnen und Produzenten in der Gemeinde Reißeck zusammengeschlossen und wollen ihre regionalen, selbst erzeugten Produkte gemeinsam vermarkten und die Wertschöpfung dieser steigern.
Seit Herbst 2014 verkaufen bäuerliche Direktvermarkter und Imker aus der Gemeinde Reißeck sowie aus der näheren Umgebung, allwöchentlich ihre Produkte im GenussEck Reißeck, in der Raiffeisenbank Lurnfeld-Mölltal, Bankstelle Kolbnitz.
Für das vorübergehend mit geliehenen Möbeln ausgestattete Lokal, ist die Anschaffung von passenden Einrichtungsgegenständen notwendig geworden, damit das Angebot zum Vorteil von Produzentinnen und Produzenten sowie Konsumentinnen und Konsumenten erweitert werden kann und so ein gut funktionierendes Projekt auch weiter Bestand hat. Das Einkaufen und der damit verbundene Austausch soll dahingehend ebenfalls verbessert werden.
Ziele und Zielgruppen
Eine wichtige Zielgruppe sind Konsumentinnen und Konsumenten aus der Region, wobei es ein besonderes Anliegen ist, die jüngeren Menschen, vor allem junge Familien, regional produzierte Nahrungsmittel näherzubringen und von der Wichtigkeit eines biologischen, saisonalen Lebensmittel zu überzeugen. So wird das Bewusstsein für den Klimaschutz und die gesunde Ernährung gestärkt.Das GenussEck stellt ebenso einen Treffpunkt dar, sich über Ernährung auszutauschen und an diesem Begegnungsort neue Impulse für eine gesunde Lebensweise zu erhalten.
Weiters sind eine wichtige Zielgruppe die Gäste der Region, um ein attraktives Angebot für den Besuch eines regionalen Lebensmittelladens zu bieten.
Die ansprechende Gestaltung des GenussEck´s dient auch der Belebung des Ortes Reißeck und ist in Zeiten der Pandemie ein wichtiges Zeichen für die Steigerung des Bewusstseins für die Wichtigkeit von regional produzierten Lebensmitteln.
Projektumsetzung und Maßnahmen
- Sanierungsarbeiten und Adaptierungsarbeiten im Geschäftslokal
- Neugestaltung des Geschäftslokales durch ein regionales Tischlerunternehmen
- Anschaffung von regionalen Holzmöbeln und alten Einrichtungsgegenständen
- Schaffung eines attraktiven Ambientes, um die Produkte gut zu positionieren und den Käuferinnen und Käufer ansprechend anbieten zu können.
Ergebnisse und Wirkungen
Durch den Verzicht auf den Einsatz von diversen, sonst üblichen Chemikalien und Spritzmitteln bei der Herstellung der Lebensmittel, leisten die biologisch wirtschaftenden Betriebe einen wesentlichen Beitrag zum aktiven Umweltschutz.Regional gewachsene und vermarktete Lebensmittel tragen somit durch die umweltgerechte Produktion und durch die Vermeidung von langen Transportwegen darüber hinaus wesentlich zum Klimaschutz bei.
Durch die gesteigerte Bewusstseinsbildung für regionale und biologische Lebensmittel und den Einsatz bei gesunder Ernährung, vor allem auch bei der zukünftigen Generation, wird ein wichtiger Beitrag für Handlungsoptionen für Maßnahmen gegen die negativen Folgen des Klimawandels gegeben.