Presswerk Hochosterwitz - Streuobstzentrum und Obstveredlungsanlage
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Untergliederung
- Vermarktung und Vertrieb
- Lebensmittelverarbeitung
- Wertschöpfung
- Direktvermarktung
- Projektregion
- Kärnten
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 2021-2022
- Projektkosten gesamt
- 292.940,00€
- Fördersumme aus LE 14-20
- 87.882,00€
- Massnahme
- Investitionen in materielle Vermögenswerte
- Teilmassnahme
- 4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen
- Vorhabensart
- 4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse
- Projektträger
- PRESSWERK HOCHOSTERWITZ OG
Kurzbeschreibung
Wir errichten die modernste Streuobstmosterei Kärntens. Es wird ein neues, ansprechendes Gebäude errichtet und alle Produktionsprozesse werden durch den Kauf neuer Maschinen auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Dabei werden Technologien implentiert, die in Mostereien unserer Größenordnung in Kärnten noch nicht verwendet werden.Ausgangssituation
Derzeit gibt es für Bäuerinnen und Bauern und private Personen zwei Möglichkeiten Obst zu Saft verarbeiten zu lassen. Die erste Variante ist der Eintausch von Obst zu Saft. Das bedeutet, dass man eine bestimmte Menge Saft für eine Einheit Obst bekommt.Wenn man auf das eigene Obst besteht (zum Beispiel für Bio Direktvermarkter) gibt es wenige, kleinere Obstpressen, die das Obst zu Süßmost verarbeiten.
Da es sich meist nur um kleinere Chargen handelt, muss man Abstriche bei der Qualität, Produktrückverfolgbarkeit oder der Auswahl an Gebinden machen (zum Beispiel nur Bag in Box Gebinde)
Ziele und Zielgruppen
Das Projektziel ist, Privaten, Bäuerinnen und Bauern und Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern die Verarbeitung von Obst aus Streuobstbeständen auch in Kleinmengen mit einer nachvollziehbaren Qualität in passenden Gebinden verarbeiten zu lassen. Es wird in Gebäude und Technik investiert, die sonst nur in großen Betrieben mit kontinuierlichem Produktfluss eingesetzt wird. Zusätzlich werden Führungen und Kurse, auch in einer Streuobstwiese mit Baumschnittkursen angeboten. Das Projekt arbeitet ressourcenschonend (Bürstenreinigungsmodul spart Wasser und reinigt auch vom Boden aufgelesenes Obst) und innovativ (Klärungsanlage mit Saftzentrifuge, Abfüllung in Pouch- oder Bag-In-Bag-Systeme sorten- und betriebsrein).Vom Projekt sollten verschiedene Personengruppen (Schülerinnen und Schüler, Kindergärten, Obstbauinteressierten) einen Einblick und eine Einführung in das Thema nachhaltige Nutzung von den Kärntner Streuobstwiesen bekommen. Mögliche Kooperationspartner hierfür sind die Mittelkärntner Winzer (Obstweinerzeugung) wie auch das Obst und Weinbauzentrum der Landwirtschaftskammer (LK). Eine Schaustreuobstwiese mit Baumschittkursen rundet das Informationsangebot ab.
Ziele:
1.) Die führende Obstverarbeitung in Mittelkärnten
2.) Ab dem fünften Jahr eine geglättete durchschnittliche Jahresleistung von mindestens 100.000 Litern erhitzen und abgefüllten Saft
3.) Verbesserung der Arbeitsbedingungen
4.) Wir wollen der Nummer 1 Ansprechpartner für Direktvermarkterinnen- und vermarkter werden
Projektumsetzung und Maßnahmen
Phase 1: IdeenfindungPhase 2: Planung und Definition
Phase 3: Vergabe und Auftragserteilung
Phase 4: Bau und Umsetzung
Phase 5: Installation und Testphase