Presswerk Hochosterwitz - Streuobstzentrum und Obstveredlungsanlage

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette

Untergliederung
Vermarktung und Vertrieb
Lebensmittelverarbeitung
Wertschöpfung
Direktvermarktung

Projektregion
Kärnten

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
2021-2022

Projektkosten gesamt
292.940,00€

Fördersumme aus LE 14-20
87.882,00€

Massnahme
Investitionen in materielle Vermögenswerte

Teilmassnahme
4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen

Vorhabensart
4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse

Projektträger
PRESSWERK HOCHOSTERWITZ OG

Kurzbeschreibung

Wir errichten die modernste Streuobstmosterei Kärntens. Es wird ein neues, ansprechendes Gebäude errichtet und alle Produktionsprozesse werden durch den Kauf neuer Maschinen auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Dabei werden Technologien implentiert, die in Mostereien unserer Größenordnung in Kärnten noch nicht verwendet werden.

Ausgangssituation

Derzeit gibt es für Bäuerinnen und Bauern und private Personen zwei Möglichkeiten Obst zu Saft verarbeiten zu lassen. Die erste Variante ist der Eintausch von Obst zu Saft. Das bedeutet, dass man eine bestimmte Menge Saft für eine Einheit Obst bekommt.
Wenn man auf das eigene Obst besteht (zum Beispiel für Bio Direktvermarkter) gibt es wenige, kleinere Obstpressen, die das Obst zu Süßmost verarbeiten.
Da es sich meist nur um kleinere Chargen handelt, muss man Abstriche bei der Qualität, Produktrückverfolgbarkeit oder der Auswahl an Gebinden machen (zum Beispiel nur Bag in Box Gebinde)

Ziele und Zielgruppen

Das Projektziel ist, Privaten, Bäuerinnen und Bauern und Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern die Verarbeitung von Obst aus Streuobstbeständen auch in Kleinmengen mit einer nachvollziehbaren Qualität in passenden Gebinden verarbeiten zu lassen. Es wird in Gebäude und Technik investiert, die sonst nur in großen Betrieben mit kontinuierlichem Produktfluss eingesetzt wird. Zusätzlich werden Führungen und Kurse, auch in einer Streuobstwiese mit Baumschnittkursen angeboten. Das Projekt arbeitet ressourcenschonend (Bürstenreinigungsmodul spart Wasser und reinigt auch vom Boden aufgelesenes Obst) und innovativ (Klärungsanlage mit Saftzentrifuge, Abfüllung in Pouch- oder Bag-In-Bag-Systeme sorten- und betriebsrein).
Vom Projekt sollten verschiedene Personengruppen (Schülerinnen und Schüler, Kindergärten, Obstbauinteressierten) einen Einblick und eine Einführung in das Thema nachhaltige Nutzung von den Kärntner Streuobstwiesen bekommen. Mögliche Kooperationspartner hierfür sind die Mittelkärntner Winzer (Obstweinerzeugung) wie auch das Obst und Weinbauzentrum der Landwirtschaftskammer (LK). Eine Schaustreuobstwiese mit Baumschittkursen rundet das Informationsangebot ab.

Ziele:
1.) Die führende Obstverarbeitung in Mittelkärnten
2.) Ab dem fünften Jahr eine geglättete durchschnittliche Jahresleistung von mindestens 100.000 Litern erhitzen und abgefüllten Saft
3.) Verbesserung der Arbeitsbedingungen
4.) Wir wollen der Nummer 1 Ansprechpartner für Direktvermarkterinnen- und vermarkter werden

Projektumsetzung und Maßnahmen

Phase 1: Ideenfindung
Phase 2: Planung und Definition
Phase 3: Vergabe und Auftragserteilung
Phase 4: Bau und Umsetzung
Phase 5: Installation und Testphase

Erfahrung

In dem sehr kleinen Markt der Mostereien gibt es keine Vergleichszahlen. Unser Produkt - die Dienstleistung der Saftherstellung - ist eine Nische. Die einzige Datengrundlage ist unsere eigene Vergangenheit. Jeder Investitionsschritt brachte neue Kunden und jede Erhöhung der eingesetzten Summe eine größere Motivation, erfolgreich zu sein.