Nudelproduktion 2.0
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Kulinarik
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Kulinarik
- Vermarktung und Vertrieb
- Lebensmittelverarbeitung
- Handel
- Wertschöpfung
- Kurze Versorgungsketten
- Direktvermarktung
- Nahversorgung
- Projektregion
- Oberösterreich
- Lokale Aktionsgruppe
- LAG Sauwald - Pramtal
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 08.10.2018-31.10.2019
- Projektkosten gesamt
- 40.548,00
- Fördersumme aus LE 14-20
- 16.219,20
- Massnahme
- Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)
- Teilmassnahme
- 19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung
- Vorhabensart
- 19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie
- Projektträger
- Die Nudelmanufaktur Huber
Kurzbeschreibung
Durch Investitionen in die Produktionskapazitäten ist es möglich, auch längerfristig für bäuerliche Betriebe die Veredelung ihrer Rohstoffe in Lohnproduktion anzubieten. Damit haben auch andere bäuerliche Betriebe die Möglichkeit, neue Produkte und Ideen zu verwirklichen.Ausgangssituation
Eierproduzierende Landwirtinnen und Landwirte haben im Sommer das Problem, dass die Nachfrage nach Eiern bekanntlich nachlässt. Die Produktion lässt sich aber nicht anpassen und es wird Überschuss produziert, was sich natürlich auf den Preis bzw. die Wertschöpfung auswirkt (kurze Haltbarkeit der Eier). Durch die Veredelung wird der Überschuss abgebaut, die Haltbarkeit erhöht und die Wertschöpfung gesteigert. Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern liefern meist selbst gemahlenes Dinkelmehl aus eigener Produktion. Die Nudeln werden dann in den eigenen Hofläden angeboten, um so die Produktvielfalt am Hof zu steigern, was zur Kundinnen- und Kundenbindung beiträgt und sich in weiterer Folge positiv auf die Entwicklung des Betriebes auswirken kann.Ziele und Zielgruppen
Dieses Projekt soll zu einer Steigerung der Produktion beziehungsweise Lohnproduktion führen. Ebenso wird die Effizienz im Betrieb gesteigert.Projektumsetzung und Maßnahmen
Eine zusätzliche Produktionsmaschine wurde angeschafft zur Steigerung der Kapazitäten und Effizienz. Ebenso wurde ein Trockenschrank angekauft.Ergebnisse und Wirkungen
Durch die Investition wird die Effizienz im Betrieb und Produktionsablauf gesteigert. Dadurch können weiterhin Lohnproduktionen angeboten werden und für die Bäuerinnen und Bauern bleibt die Möglichkeit regionaler Wertschöpfung bestehen.Bereits im Jahr 2019 konnte eine Steigerung der Lohnverarbeitung unter anderem durch zwei Betriebe verzeichnet werden und die Nachfrage steigt kontinuierlich.