Saftmobil Schneebergland
- Themenbereich
- Umwelt, Biodiversität, Naturschutz
- Kulinarik
- Untergliederung
- Lebensmittelverarbeitung
- Nachhaltige Landschaftspflege
- Biodiversität
- Nahversorgung
- LEADER
- Bildung & Lebenslanges Lernen
- Projektregion
- Niederösterreich
- Lokale Aktionsgruppe
- LAG Niederösterreich Süd
- LAG Triestingtal
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 1.8.2020-31.12.2021
- Projektkosten gesamt
- 133.500
- Fördersumme aus LE 14-20
- 93.450
- Massnahme
- Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)
- Teilmassnahme
- 19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung
- Vorhabensart
- 19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie
- Projektträger
- Verein Obst im Schneebergland
Kurzbeschreibung
Im Rahmen des LEADER Projektes Obst im Schneebergland wurde eine mobile Presse für Kleinmengen als wichtiger Beitrag zur Erhaltung und Förderung der reichhaltigen Obstkultur angeschafft. Regelmäßig organisieren nun die beteiligten Gemeinden gemeinsam mit dem Verein Obstpresstage und diverse Kurse rund ums Streuobst.Ausgangssituation
Der Verein Obst im Schneebergland hat das Ziel, die wertvollen Streuobstbestände mit ihrer Sortenvielfalt zu erhalten, Interessierte über ein vielfältiges Bildungsangebot zu informieren und eine sinnvolle Möglichkeit für die Verwertung von Obst anzubieten. Deshalb wurde die Anschaffung einer mobilen Presse, die es ermöglicht auch kleinere Obstmengen zu pressen und abzufüllen, im Schneebergland und Triestingtal umgesetzt. In allen beteiligten Gemeinden gibt es im Herbst Obstpresstage und Mitmachangebote für die Schulen. Übers Jahr verteilt finden zusätzlich Informationsangebote vom Vortrag bis zum Kurs statt, denn das Interesse ist groß.Ziele und Zielgruppen
Zielgruppe sind 10 Gemeinden aus zwei LEADER Regionen und ihre Bevölkerung.Ziel ist, einen Beitrag zur Erhaltung und Erneuerung der wertvollen Streuobstbestände zu leisten, indem eine weitere sinnvolle Möglichkeit regionales Obst zu nutzen, geschaffen wurde. Zentral dabei ist die Einbindung der Kinder über die Schulen. Sie lernen durch Mitmachen, können im Rahmen des Projektes auch ihren eigenen, gesunden Saft pressen und leisten damit einen Beitrag zum Klimaschutz.