110 Jahre Imkerinnen- und Imkerhandwerk
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden
- Umwelt, Biodiversität, Naturschutz
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Tierwohl
- Kulinarik
- Umweltschutz
- Naturschutz
- Biodiversität
- Gesundheit
- LEADER
- Wissenstransfer
- Projektregion
- Niederösterreich
- Lokale Aktionsgruppe
- LAG Mostviertel Mitte
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 01.07.2019-30.10.2019
- Projektkosten gesamt
- 3258,50€
- Fördersumme aus LE 14-20
- 2.606,80€
- Massnahme
- Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)
- Teilmassnahme
- 19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung
- Vorhabensart
- 19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie
- Projektträger
- Imkerverein Mank-Kirnberg-Texingtal
Kurzbeschreibung
Der Imkerinnen- und Imkerverband Mank-Kirnberg-Texingtal feierte 2019 sein 110-jähriges Bestehen. Anlässlich des Jubiläums wurde eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag der Ernährungswissenschaftlerin Renate Frank "Honig: köstlich, gesund und vielseitig - Ein Nahrungsmittel für alle Lebenslagen" geplant und durchgeführt. Vor und nach dem Vortrag bestand die Möglichkeit vielseitiges rund um das Imkerhandwerk bei diversen Infoständen zu erfahren. Vertreten waren die Niederösterreichische Imkerinnen- und Imkerschule Warth, Horstl's Imkereibedarf, Eliis - Geschenke Bücher Papier, Beesaver, Ausstellung "Imkerei einst und jetzt" sowie Garten on tour.Ziele und Zielgruppen
Der regionalen Öffentlichkeit werden das Imkerinnen- und Imkerhandwerk und die Geschichte des Vereines nahe gebracht. Aufhänger der Veranstaltung ist der Gesundheitsaspekt des Honigs, um eine breitere Öffentlichkeit zu erreichen. Umweltschutz und Artenvielfalt sind wesentliche Anliegen der Imkerei und können im Zuge der Veranstaltung einem großen Publikum vermittelt werden.Projektumsetzung und Maßnahmen
Abhaltung einer öffentlichen Veranstaltung im Zuge des 110 jährigen Bestehens des Imkereiverbands Mank-Kirnberg-Texingtal. Organisation, Bewerbung und Durchführung einer öffentlichen Veranstaltung bei freiem Eintritt.
Zusammenarbeit mit Ausstellerinnen und Ausstellern und Infoständen (5 Ausstellerinnen und Aussteller), die die Veranstaltung in Umfang und Wissensvermittlung bereichern.