Genuss Krone
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Kulinarik
- Innovation
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Lebensmittelverarbeitung
- Vermarktung und Vertrieb
- Interregionale / Transnationale Kooperationsprojekte
- Betriebswirtschaft
- Tierwohl
- Kultur
- Kurze Versorgungsketten
- Wissenstransfer
- Kulinarik
- Innovation
- Nahversorgung
- KMUs, Gewerbe & Wirtschaft
- Direktvermarktung
- Wertschöpfung
- Handel
- Projektregion
- Burgenland
- Kärnten
- Niederösterreich
- Oberösterreich
- Salzburg
- Steiermark
- Tirol
- Vorarlberg
- Wien
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 2016-30.09.2019
- Massnahme
- Zusammenarbeit
- Teilmassnahme
- 16.10. Sonstiges
- Vorhabensart
- 16.10.1. Einrichtung und Betrieb von Clustern
- Projektträger
- Agrarprojektverein
Kurzbeschreibung
Für die Prämierungen zur GenussKrone werden die besten Produkte aller Bundesländer in den Kategorien Brot, Käse, Obst, Rohpökelwaren und Fischprodukte nominiert und mit den entsprechenden Landeskronen, z.B. mit der Brotkrone oder der Speckkrone ausgezeichnet. Es können maximal 3 Produkte/Unterkategorie nominiert werden. Voraussetzung für die Nominierung ist die Teilnahme an einer anerkannten Prämierung oder einem anerkannten Wettbewerb in Österreich. Angesprochen werden vorrangig bäuerliche Direktvermarkter-Betriebe. Mit Start 2018 werden auch gewerbliche Betriebe ausgezeichnet (kleinere Handwerksbetriebe). Mit der Bäcker- und Fleischerkrone sollen vor allem kleinere Handwerksbetriebe in den Wettbewerb geholt werden. Alle Zwei Jahre werden die Sieger der GenussKrone Österreich in einem normierten, sensorischen Bewertungsverfahren durch ausgebildete Koster ermittelt. 2018 nahmen über 300 Betriebe mit über 400 nominierten Produkten aus 29 verschiedenen Unterkategorien an den Bundesverkostungen teil. Daraus sind 28 Sieger hervorgegangen, welche im Rahmen der GenussKrone Gala geehrt wurden. GenussKrone-Betriebe sind Aushängeschild für regionale Spezialitäten, sie stehen für kulinarische Vielfalt und Qualität bäuerlicher und gewerblicher Produkte auf höchstem Niveau.
2019 wurde im Rahmen dieses Projektes eine Online-Plattform zur effizienteren Umsetzung von Wettbewerben errichtet. Auf dieser zentralen Plattform können sich in Zukunft Produzenten direkt online unter www.ausgezeichnete-produkte.at registrieren und ihre Produkte für viele aktuelle Wettbewerbe anmelden. Dort finden sich auch Informationen zu den Wettbewerben, Teilnahmebedingungen usw.. Außerdem besteht die Möglichkeit, Jurybewertungen unmittelbar während der Verkostung im System zu erfassen und die Ergebnisse automatisiert auszuwerten.
Die Partner in diesem IT-Projekt sind Agrarprojektverein, Landwirtschaftskammer Österreich, Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und Messe Wieselburg. Sie haben die Möglichkeit, Wettbewerbe über diese neue Anmelde- und Verkostungs-Plattform umzusetzen. Mit dieser Maßnahme wurde ein großer Meilenstein in Richtung Digitalisierung im ländlichen Raum gesetzt. Die Website wird laufend um neue Funktionen erweitert.
Ziele und Zielgruppen
Ziele: Innovationen fördern, Qualität sichern, Betriebe stärken, Vernetzung, Betriebe sichtbar machenZielgruppen: bäuerliche DirektvermarkterInnen, gewerbliche Handwerksbetriebe, KonsumentInnen, ReferentInnen der Landwirtschaftskammern
Projektumsetzung und Maßnahmen
Sensorik-WorkshopsProduktprämierungen
Maßnahmen zur Harmonisierung der Prämierungen - gemeinsames Prämierungstool
Ergebnisse und Wirkungen
hohe Teilnahmequotesehr positives Medienecho