Der Taubenhof

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
Innovation

Untergliederung
Landwirtschaft
Kurze Versorgungsketten
Landwirtschaftliche Dienstleistungen
Nahversorgung

Projektregion
Burgenland

Lokale Aktionsgruppe
LAG südburgenland plus

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
2013-2022 (geplantes Projektende)

Massnahme
Investitionen in materielle Vermögenswerte

Teilmassnahme
4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen

Vorhabensart
4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse

Projektträger
Gerhard & Sandro Methlagl

Kurzbeschreibung

Fernab von industrieller Taubenhaltung ist unser vordergründiges Ziel eine Taube artgerecht zu züchten. Das bedeutet Futter aus eigener Produktion und auch von regionalen Bauern, kein Industriefutter ausschließlich Korn und wenn möglich in Bio, Verzicht von Antibiotika und sonstigen Medikamenten in der Aufzucht, Stallungen mit Tageslicht, gut belüftet durch offene Fronten, genügend Nistzellen mit trockener Einstreu. Stressfreie Schlachtung am Hof, ohne lange Transporte und gekühlte Lieferung in ganz Österreich innerhalb 48 Stunden garantierem dem Endverbraucher ein einwandfreies Produkt
Ziel ist es ein gesundes Fleisch anzubieten und dem Kunden die Möglichkeit geben vor Ort dies Alles zu besichtigen.




 

 



Ausgangssituation

Die Nachfrage nach Taubenfleisch wird immer mehr und die konnten bis dato nur importiert werden
Das Pojekt bietet sich hier in der Region Südburgenland auf Grund des Klimas, der Futterproduktion vor Ort und der Möglichkeit generell als Quereinsteiger einen landwirtschaftlichen Grund zu erwerben an!

Ziele und Zielgruppen

Vor Allem die gehobene Gastronomie wie Privatpersonen

Projektumsetzung und Maßnahmen

Neubau von Zuchtboxen und Vergrößerung des Gen -Pools

Ergebnisse und Wirkungen

Top Betriebe in Österreich wie Deutschland kaufen die heimische Taube. Kunden wie Steirereck Wien, Richard Rauch Trautmannsdorf, wie auch lokale Restaurants bestellen regelmäßig und dienen auch somit als Multiplikator

Erfahrung

Geflügelzucht in einer neuen Sparte lebt von Erfahrung! Die kritische Situation ist dann wenn man Veränderungen im Gesundheitszustand der Tiere erkennt eine Zusammenarbeit mit den Betriebstierarzt wie auch der Landwirtschaftskammer waren in solchen Situationen hilfreich!