Der Taubenhof
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Innovation
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Kurze Versorgungsketten
- Landwirtschaftliche Dienstleistungen
- Nahversorgung
- Projektregion
- Burgenland
- Lokale Aktionsgruppe
- LAG südburgenland plus
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 2013-2022 (geplantes Projektende)
- Massnahme
- Investitionen in materielle Vermögenswerte
- Teilmassnahme
- 4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen
- Vorhabensart
- 4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse
- Projektträger
- Gerhard & Sandro Methlagl
Kurzbeschreibung
Fernab von industrieller Taubenhaltung ist unser vordergründiges Ziel eine Taube artgerecht zu züchten. Das bedeutet Futter aus eigener Produktion und auch von regionalen Bauern, kein Industriefutter ausschließlich Korn und wenn möglich in Bio, Verzicht von Antibiotika und sonstigen Medikamenten in der Aufzucht, Stallungen mit Tageslicht, gut belüftet durch offene Fronten, genügend Nistzellen mit trockener Einstreu. Stressfreie Schlachtung am Hof, ohne lange Transporte und gekühlte Lieferung in ganz Österreich innerhalb 48 Stunden garantierem dem Endverbraucher ein einwandfreies ProduktZiel ist es ein gesundes Fleisch anzubieten und dem Kunden die Möglichkeit geben vor Ort dies Alles zu besichtigen.
Ausgangssituation
Die Nachfrage nach Taubenfleisch wird immer mehr und die konnten bis dato nur importiert werdenDas Pojekt bietet sich hier in der Region Südburgenland auf Grund des Klimas, der Futterproduktion vor Ort und der Möglichkeit generell als Quereinsteiger einen landwirtschaftlichen Grund zu erwerben an!