Gemüsewissen neu entdecken

Themenbereich
Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden
Umwelt, Biodiversität, Naturschutz
Kulinarik

Untergliederung
Umweltschutz
Biodiversität
Kulinarik
Lebensmittelverarbeitung

Projektregion
Oberösterreich

Lokale Aktionsgruppe
LAG Eferdinger Land

LE-Periode
LE 07–13

Projektlaufzeit
2012-2013

Projektträger
LAG Gemüse Lust-Region Eferding

LE 07–13 Angaben

Themenbereich (Untergliederung): Leader (Umwelt und Naturschutz)
Themenbereich (Untergliederung): ÖPUL und Umwelt (Biodiversität)
LAG (lokale Aktionsgruppe): Eferding
Maßnahme: M413

Kurzbeschreibung

Im Rahmen des LEADER-Projektes „Gemüsewissen – neu entdeckt“ wurde die Fachhochschule Wels damit beauftragt, die Heilwirkung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe von regionalen Gemüsesorten zu untersuchen. Ziel ist die Erstellung eines Jahresmenüplans, damit KonsumentInnen „ihr“ Gemüse wieder entdecken und zu heimischem Gemüse greifen. Der nächste Schritt sind Qualifizierungsmaßnahmen: LandwirtInnen absolvieren einen Zertifikatslehrgang für „Schule am Bauernhof“: In diesem Rahmen zeigen sie SchülerInnen, wie Gemüse angebaut und verarbeitet wird.
LEADER fungiert in der Region als Drehscheibe und Motivator: Beispielsweise für UnternehmerInnen, die sich auf der Plattform www.gemueseregion.at vernetzt haben und die regionale Identität mittragen. In Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Wels wird weiters daran geforscht, welche Gemüsearten unter den extremer werdenden klimatischen Bedingungen gedeihen, um weiterhin Qualität und Produktion sicherzustellen.